L’indice chimique, ou comment évaluer la qualité d’une protéine

L'assiette
indice chimique insudiet
L’indice chimique (IC) est une mesure qui permet d’évaluer la qualité nutritionnelle d’une protéine. Cela dépend du fait que cette protéine contienne ou pas l’ensemble des Acides Aminés Essentiels (non synthétisables par l’organisme), et dans quelles proportions.

À quoi ressemble une protéine ?

Une protéine est constituée d’un enchaînement d’au moins une vingtaine d’acides aminés. Schématiquement, on peut se représenter la protéine comme un collier dont les perles représentent les acides aminés. Parmi eux, 8 acides aminés ne peuvent être fabriqués par notre corps et doivent impérativement être apportés par l’alimentation  : on les appelle les Acides Aminés Essentiels (AAE).

 

Comment reconnaître des protéines de qualité ?

L’ œuf représente la protéine dite « de référence », car elle contient tous les AAE en
quantité suffisante : son indice chimique est de 100. Pour une protéine ou un aliment protéiné déterminé, on analyse les AAE présents et on compare ce résultat à la protéine de référence. Si au moins un des AAE est en déficit, les autres sont moins bien absorbés par l’organisme, ce qui conduit à un IC < à 100.

-> Tous les produits Insudiet ont un IC > à 100

 

Quelques exemples avec des protéines diverses et des produits Insudiet :